Berkunjung kesuatu daerah tak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner khasnya.
Ya lagi-lagi yang saya bahas adalah Lombok, seperti yang sudah saya tulis diartikel sebelumnya, jika kita berbicara tentang keindahan tempat-tempat wisata di pulau yang satu ini tak akan ada habisnya.
begitu juga dengan makanan, di setiap daerah di Lombok memiiki makanan yang khas, walaupun ada yang sama namun bumbu yang dipakai sebagai pembedanya.
tanpa basa-basi lagi karena basa-basi memang sudah basi, mari kita simak berikut makanan khas Lombok yang bikin ngiler.
1. Ayam Taliwang
|
Ayam Taliwang, Sumber Gambar: poultry indonesia |
Sepertinya tidak ada yang tidak mengenal makanan yang satu ini ya, ayam taliwang bisa dibilang menjadi makanan icon nya Lombok Nusa Tenggara Barat. Selain karena rasanya yang AHH MANTAB.
Ayam yang digunakan juga merupakan ayam kampung yang masih muda sehingga memiliki cita rasa gurih dan empuk (tidak alot).
bumbu rempahnya yang kuat didominasi dengan cita rasa pedas membuat ayam taliwang ini sangat sayang jika dilewati. kalian bisa jadikan ayam taliwang menjadi list menu kalian ketika berwisata kuliner nantinya.
2. Kelaq Kelor
|
Kelaq Kelor, Sumber Gambar: nusantaratv.com |
kelaq kelor atau dalam bahasa yang penulis pakai, karena disetiap daerah di Lombok memiliki dialeq atau logat yang berbeda-beda.
kelaq kelor ini juga disebut daun manis karena rasanya yang manis, ini merupakan makanan atau sayur yang paling sederhana namun tingkat kenikmatannya tidak diragukan.
walau memakai bahan yang sangat sederhana yakni daun Kelor serta ditambah daun kemangi dengan ditaburi penyedap rasa juga sedikit garam, didalamnya juga bisa ditambahkan jagung manis. Serta disajikan bersama sambal terasi ditambah perasan jeruk limau diatasnya membuat kenikmatannya meningkat.
3. Keciput
|
Keciput, Sumber Gambar: idntimes.com |
Kue tradisional yang satu ini cukup menjadi primadona, seperti kue-kue yang lain biasanya keciput ini biasanya disajikan pada saat lebaran.
Jika dilihat sekilas, kue ini mirip seperti onde-onde karena diatasnya juga bertabur biji wijen namun ukuran nya lebih mungil daripada onde-onde. bahan dasar keciput ini adalah beras ketan.
Perbedaannya yang mencolok dari segi ukuran yang lebih mungil dengan onde-onde, namun perbedaannya juga bisa dilihat dari isian. Jika onde-onde didalamnya berisikan kacang hijau sementara keciput tidak memiliki isian apapun.
itulah beberapa rekomendasi makanan khas Lombok yang sayang jika dilewatkan semoga bermanfaat, See you next topic.
Behhh, Awam taliwang mantul nih kek nya.
ReplyDeleteitu salah satu makanan favorite khas lombok yang terkenal kak
DeleteAyam taliwang bikin ngiler ganπππ
ReplyDeleteKelihatan enak ya, kapan2 cobain kak
Delete